Репяшок обыкновенный


Репяшок обыкновенный
(репейничек) -Agrimonia eupatoria L.

Семейство розоцветные.

Репяшок – многолетнее травянистое растение с прямостоячим, шершавоволосистым стеблем высотой 80-90 см. Листья прерывчато-перистые. Цветы золотисто-желтые, собраны в колосовидные соцветия. Чашечка пятираздельная с 5 лепестками.

Цветет в июне-июле.

Растет по всей Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Африке; в России – на территории европейской части, в Средней Азии, на Кавказе.

Используется надземная часть растения, собираемая в период плодоношения; имеет горький, вяжущий, терпкий вкус и слабый пряный запах.

В листьях, стеблях и цветах репяшка обыкновенного содержатся дубильные вещества, эфирное масло, горький гликозид, минеральные соли, горечи, следы никотиновой кислоты, витамины группы В, флавоноиды, кумарин, стероидные сапонины, следы алкалоидов, холин, органические кислоты, кремниевая кислота.

В научной медицине России репяшок не используется.

В народной медицине применяется в виде настоя и отвара из расчета 20,0 сухих листьев на 200,0 воды или в виде сухого порошка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, при фурункулах, кровотечениях, плохо заживающих ранах, при мигрени, для полоскания горла, при ревматизме, ночном энурезе, атонии мочевого пузыря, как вяжущее и мочегонное средство. Местно применяется при кожных заболеваниях, фурункулезе, ушибах, опухолях.

Для этого готовят смесь, состоящую из равных частей сухой травы репяшка, уксуса и пшеничных отрубей, кипятят на огне до получения гомогенной густой массы, которую затем в горячем виде накладывают в виде компресса 2 раза в день, утром и на ночь, до выздоровления.

 


Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП. . 1997.

Смотреть что такое "Репяшок обыкновенный" в других словарях:

  • Репешок обыкновенный — ? Репешок обыкновенный …   Википедия

  • Лечение растениями (книга Ковалёвой) — Лечение растениями. Очерки по фитотерапии …   Википедия

  • Репешок —         репяшок, репейничек (Agrimonia), род растений семейства розоцветных. Многолетние корневищные травы с железистоопушёнными стеблями и непарноперистыми листьями. Цветки 5 членные, жёлтые, в длинных колосовидных кистях. Плод из 1 2… …   Большая советская энциклопедия